あきたこまち生産販売農家 米どころ秋田県大潟村 有機栽培米 匠の米
こまちファームリー

店長日記

ご来店いただきましてありがとうございます。
皆さまの食卓に美味しいお米をお届けできるよう頑張ってまいります。これからもよろしくお願いします。

店長日記はこちら >>

携帯ページ

HOME»  米の達人 古戸の技

米の達人 古戸の技

有機肥料・殺虫剤ゼロ・炭の効力の三拍子 米の達人 古戸の匠の技

こまちファームリーでは、米作りの達人・古戸一夫が自分の子を育てる時のように、細やかな愛情を注いで匠の米を作っています。長年に渡ってのデータや経験を活かし、常に、美味しいお米を育てる事を考えています。
美味しいお米を作るには、まず丈夫で元気のある苗を育てる事が重要です。 苗が育っていく過程での気遣いは大変な物で、一日何回もハウスに足を運び、温度管理や水の調整までいつも細心の注意を払い、厳しい目で苗の変化を見守っています。
匠の米は有機肥料・殺虫剤ゼロ・炭の効果と三拍子揃った、現代人にピッタリなお米です!
小さなお子様も、安心してお召し上がりください!
 

有機肥料で栄養が豊富でおいしい!

ここ八郎潟は、元々八郎湖という湖でした。私共の田んぼも湖の底、湖底でした。
湖底の土の中には、沢山の養分が含まれております。
この土だけでも美味しいお米は作れますが、私共はお米を更に美味しくするため、有機肥料を加えます。有機肥料は、米ぬか・籾殻・魚・大豆など栄養豊富な天然素材が原料です。
この有機肥料を加えることによって、匠の米は甘味を増し、美味しく育つのです。
 

殺虫剤ゼロで体に安全!

基本的に病気予防や殺虫剤などの農薬類は一切使用いたしません。無農薬なので、幼いお子様にも毎日安心して食べさせる事ができます。
雑草はシーズン中、広大な農地を歩き廻り手作業で駆除します。こまちファームリーの田んぼの周りは、常に雑草が刈り取られ、綺麗に手入れが行き届いています。
大きな愛情をかけ、尚且つ過保護にしないようにしているので、こまちファームリーのお米は元気に育ちます。
 

特許出願中!炭の効力でクセがなく、ミネラル豊富!

こまちファームリーでは、炭を大量に使って水を浄化し、体に優しく、安全な環境を作るため最大限配慮しています。
こまちファームリーで使用している炭は、秋田県西木村で作られています。楢の木から作られた大変硬い炭を使用しており、備長炭にも勝るとも劣らないこだわりの炭です。
炭には数ミクロンから数百ミクロンの小さな穴が縦横無尽にあいています。水の中では、炭に含まれるたくさんのミネラルが水溶け出す為、炭を通過した水は、ミネラルウォーターになります。炭は水路や田んぼの水の取り入れ口に効率よく配置し、全ての田んぼに使用しています。
この製法で作られた匠の米は、お米特有の匂いが少ない為食べやすく、土と炭から溶け出したミネラルが豊富なのです。